Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Благовещение

 

  Около пяти с половиной тысяч лет прошло от сотворения Адама до того дня, когда архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице Марии и возвестил ей Божию волю о роли, назначенной Ей промыслом Божиим, о деле, которое Она должна была исполнить ради спасения людей. Пять с половиной тысяч лет не было такой личности, такого человека на Земле, который смог бы так послужить Богу и делу нашего спасения. В чем же сложность? Казалось бы, все так просто. Что сделала Богородица? Она просто отдала всю себя целиком, без остатка, Божией воле. Предала всю себя Господу. Вот и все. Но, оказывется, это для нас, людей, непомерно сложно - принять волю Божию и отдать себя на служение благому Господу.

Сознание человеческое помрачилось и не то что не хочет принимать волю Божию, но и прячется от Бога еще со времен грехопадения Адама. Помните, когда Адам - первый человек, самое красивое создание Божие на земле, согрешил, что с ним произошло? Он, обладавший ранее такой мудростью, что ему Господь доверил нарекать имена животным, то есть видеть их сущность, додумался спрятаться от Всевидящего Бога в кустах. Нарушилась связь между Источником жизни - Богом, и человеком. И как же исказилось его, Адама, представление о Боге! Он стал Его бояться!

Мы с вами все - потомки Адама. И, к сожалению, к Богу относимся примерно так же, как согрешивший Адам: прячемся от Бога. Приходим в храм - пытаемся выбраться из норы, к которой привыкли, на свет, и это часто едва-едва удается: к норе привыкли. Выходим из храма - и вновь от Бога прячемся в духовную нору, во тьму. Конечно, не в кусты, потому что мы утратили детскую непосредственность и простоту Адама, но сознание наше мы от Бога прячем. Живем, как будто не перед Его взором ходим. И, как у Адама, наше понятие о Боге так исказилось, что нам приходится заставлять себя идти к Источнику Любви! И такими были, увы, все поколения, за исключением немногих людей. Эти немногие начала заставляли себя идти к Богу, потому что осознавали, что это - единственно возможный путь жизни, а любой другой ведет в погибель. Потом, Господь, видя труд и стремление этих людей, открывал им Себя. И так, из поколения в поколение, по наследству, передавались душевные и духовные качества, делающие путь к Богу все более прямым и ясным. И из такого чистого рода и явилась в мир Богородица, которая, приняв откровение от Бога о своем предназначении, так легко и свободно согласилась с ним. Ведь самое сложное в деле нашего спасения - не нарушить нашу свободу, без которой невозможна любовь. И это правило в событии Благовещения исполнилось.

Но ведь на нас с вами, здесь стоящих, тоже воля Божия исполняется. Это, прежде всего, та обстановка, в которую мы Божиим промыслом поставлены. Это - наши ближние, еще обстановка на нашей работе, а еще болезни наши телесные и душевные, Богом попущенные. Все это ведь тоже исполнение воли Божией о нас, через все это Господь хочет нас чему-то научить, помогает увидеть нам наши грехи и излечить их. Но с каким же трудом мы эту благую волю принимаем! Насколько легче стало бы нам, если бы мы, все это оглядев, сказали бы Господу: "раб твой, Господи, да будет мне по воле Твоей!" И сразу жить стало бы намного легче. Не потому, что вокруг нас что-то изменилось бы, а потому, что изменились бы мы сами - согласились бы с Господом. А пока мы с ним не соглашаемся, и не просто не соглашаемся, а не с-мир-яемся, мы Его от себя отталкиваем, держим на расстоянии. Когда мы с ним смиримся, Он сможет подойти к нашим душам. По другому Он не хочет, Он кроток и не будет навязывать Свою близость нам.

Вот, день Благовещения напоминает нам, что, если мы хотим быть с Богом, познать Его, служить Ему, участвовать в Его Промысле, то мы должны научиться величайшей покорности и смирению перед Ним, что бы с нами ни происходило. И чем большим смирением мы будем обладать, тем более ответственное и благое служение Господь сможет доверить нам.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко