Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

В неделю о блудном сыне

27 февраля 2005 г.

  Сегодняшние чтения - и Апостола, и Евангелия - были о грехе блуда. Есть блуд не только телесный, но и духовный. Это когда наш ум и наше сердце то к одному предмету обращается, то к другому, то к пятому, то к десятому. Гуляет по разным интересам, по разным привязанностям мирским, как блудница. И это приводит к тому, что мы не можем достичь духовного целомудрия. То есть цельности (и целеустремленности) ума и сердца.

Почему сейчас так мало талантливых людей? И какое время в истории человечества подарило миру самую глубокую, самую красивую культуру? Без сомнения - время расцвета Православия, в какой бы стране это ни было. Языческая культура, которую мы знаем и которой так принято восхищаться - это отфильтрованые и перекроеные для нашего нежного уха языческие сказания, а в оригинале они наполнены такими греховными событиями, что и говорить срамно. И только Православная вера может сделать человека вполне целомудренным.

Когда наш ум рассеивается по разным интересам и не может собраться, он не способен и возрастать. У каждого человека какой-нибудь талант обязательно есть. Нет человека без таланта. Каждый из нас умеет (или когда-то умел) хорошо делать что-то доброе для Бога и людей. Но эту способность, талант, нужно растить. И, вовсе не обязательно, талант - это умение стихи сочинять или картины писать. Кто-то умеет хорошо хлеб печь, кто-то - машину водить, кто-то - с детишками возиться и воспитывать их. Но если талант, как зернышко, не взращивать, не ценить его, как Богом и для служения Богу данный, то он погибнет. Или по-другому можно его изуродовать. Употреблять его не ради Бога, не ради служения Богу и людям, а ради каких-то там своих личных эгоистических намерений.

Но более всего талант губится, когда человек живет духовно нецеломудренно. Это - беда всех нас. Сейчас наш ум страшно рассеян. Прежде всего, благодаря все тем же пресловутым средствам массовой информации. Это очень серьезный современный духовный бич. Подобных искушений до недавнего времени вообще не было. Газеты, телевидение, радио - на нас выливаются горы информации! А мы под это добровольно подставляемся и поглощаем все безо всякого разбора.

Я не против информации, не на Луне мы живем, а в мире, среди людей. Но мы забыли, что, мы, люди, из себя должны представлять. Мы же образ Божий! А мы делаем из себя этакое мусорное ведро, куда валится, валится, валится все подряд. И никакой красоты, таланта из нас с вами не получается. Потому что - мусорное ведро. Вот что происходит с нами.

Раньше человек жил в тишине - в деревне или в городской тихой обстановке, и мог слушать сам себя, внимать своим собственным мыслям. И мог развивать свой талант. И использовать его ради славы Бога. Тогда и Сам Господь помогал развивать талант, раскрывать его в полной мере.

А если мы наслаждаемся свиными рожцами, о которых в сегодняшнем Евангелии говорилось - духовно нездоровой пищей - то что же из нас с вами вырастет? Я же питаюсь пищей, которая меня (мой ум, сердце, да и тело) не растит! Что из меня вырастет? Что-то кривое и некрасивое.

Помните, что с этим блудным сыном в конце концов произошло? Очень интересная фраза в Евангелии! В какой-то момент он "пришел в себя"! То есть он понял, что он жил как ненормальный, как сумасшедший. А потом пришел в себя. И ПОШЕЛ ЗА СПАСЕНИЕМ К ОТЦУ.

Интересно, что даже когда отец бросился на шею сыну и целовал его от радости, что сын наконец вернулся, даже и тогда сын сохранил смирение и покаяние перед отцом. Казалось бы: шел быть наемником, а тут тебе обрадовались. "Ага, можно выгоду извлечь". Но нет! Сын кается перед отцом, понимая, что причина радостной встречи - не какие-то его, сына, достоинства, а любовь отца. "Отче, сделай меня одним из твоих наемников".

Мы с вами тоже должны "прийти в себя". Пока у нас в сознании что-то не "щелкнет", мы к Богу обратиться не хотим. И будем продолжпть питаться все тем, чем питаемся - этими "свиными рожками". Увы. А для того, чтобы "щелкнуло", нужно, прежде всего, расхотеть быть "мусорными ведрами", поглощающими все, что современный мир выливает на нас. А вспомнить и признать, что мы - образ Божий, и что из нас Господь хочет вырастить красивое, подобное себе - богоподобное - существо.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко