село Гребнево - город Фрязино

Селение Фрязино сначала было одной из деревень села Гребнево. Здесь рассказана история этого села так, как ее понял автор. История села Гребнево продолжена рассказом о быстро выросшем поселке, а затем городе Фрязино. Рассказ основан на поисках неутомимых краеведов. Ссылки на их имена есть в тексте. Кого не упомянул - простите великодушно

История села Гребнево и города Фрязино в лицах


Историю Гребнево и Фрязино составил
житель Фрязино с 1960 года Роальд (Алексей) Борисович Ваганов
по инициативе Антона Коваленко в 1997 - 2000 гг.


Для ознакомления юношества города Фрязино и окрестных селений с прошлыми временами, которые безвозвратно прошли. И в то же время навсегда остались с нами.



ВСТУПЛЕНИЕ

Имение и храмы Гребнево, пруд с плотиной, речка, поля и лес на горизонте представляют собой замечательную и запоминающуюся картину. Молодые семейства, с престарелыми родителями, с малыми детьми, охотно посещают Гребневскую усадьбу, Барские пруды, церковный двор, где стоят два храма. Множество художников-любителей посвящают Гребневу свой досуг, незабываемые часы наедине с красотой. С историей.

Ближе всего наши материалы к хрестоматии, книге для чтения. Любители истории родного края могут найти здесь главным образом жизнеописания лиц, как-то связанных с землями, на которых сейчас расположен город Фрязино и город Щелково. В свое время эти земли считались гребневскими, так как село Гребнево "с деревнями" включало в себя Фрязино, Чижово, Щелково, Назимиху, Трубино, Камшиловку, Слободу.

Разумеется, подобранные материалы открыты для дополнений и уточнений. Особенно много придется собрать будущему историку из советского периода жизни нашего края, из жизни предприятий Фрязино, истории строительства - промышленного, жилого и культурного.

Во Фрязино ведется интенсивная работа по воссозданию прошлого. Вот местная газета "Ключъ" за 15 января 1998 г.:

"На савеловских генеалогических чтениях в Москве, прошедших в Государственном историческом музее, был представлен доклад краеведа Г.Ровенского "Комплексное изучение родословных крестьян деревни Фрязино XVIII-XIX веков". Это был единственный на конференции доклад по истории крестьянства. Впервые в стране была сделана попытка собрать полный банк данных по родословиям жителей обширного региона Гребневской волости Богородского уезда, лидера крестьянской промышленности России начала XIX века."

18 января 1998 г. состоялись первые фрязинские краеведческие чтения. В программе значилось:

"М.Федоров. Историки и краеведы о нашем крае.

В.Бакакина. "Фрязины": посольская поездка дьяка Митрофана Бакаки за мастерами-Фрязиноми в италийские города 1499-1505 гг.

В.Лисовая. Древности Щелковского края.

Г.Ровенский. База данных по родословиям крестьян Фрязино и других селений Гребневского края.

В.Солдатов. Находки в архивах: к биографии последнего владельца Гребнево врача Федора Гриневского, документы об изъятии церковных ценностей."

Е.Маслов. Опыт издания краеведческого журнала "Богородский край".

В.Рыбаков. Краеведческие материалы в альманахе "Щелковская земля".

В.Былкин. Краеведческие выпуски газеты "Молва".

В.Лобанов, В.Юркова. Краеведческие страницы в газетах "Время" и "Ключъ"

Р.Попов, Н.Лямкина. Материалы по истории Фрязино в музее ГНПП "Исток".

Т.Анциферова. Опыт проведения курса краеведения в школе №1.

Предлагаем читателю несколько рассказов по истории этой усадьбы, храмов и деревень, относившихся к селу Гребневу. А прежде - описание внешнего вида этой усадьбы из книги М.А.Ильина "Подмосковье", М.1966.

"Рядом со станцией Фрязино Монинской ветки Ярославской ж-д по левую сторону Владимирского шоссе, на реке Любосивке, расположена усадьба Гребнево.

Обстройка усадьбы началась еще в конце XVIII века при Бибиковых.

Однако, многое было переделано в 1817-1823 гг. архитектором Н. Дерюгиным, когда усадьба перешла к Голицыным. Архитектурный замысел усадьбы определяется сразу же одной, правда, чисто декоративной постройкой, как бы задающей тон всей планировке. На парадный двор посетитель попадает через Триумфальные ворота, построенные по образцу римских.

Тяжелые формы арки с ее боковыми проходами, широкими антаблементом и римско-дорическими колоннами сразу же настраивают на торжественный лад. Сам парадный двор уподобляется своего рода римскому форуму, в глубине которого стоит главный трехэтажный дом с торжественным шестиколонным портиком. Одноэтажные галереи с боковыми купольными павильонами подчеркивают его масштаб. Архитектуре дома вторят два двухэтажных флигеля с пилястровыми портиками. В XVIII веке в первом павильоне помещался театр, а флигеля служили хлебными амбарами.

Как видно, утилитарное начало соединялось здесь с широтой художественного замысла.

В главном усадебном доме сохранилась старая анфилада комнат с центральным двухсветным залом, отделанным искусственным мрамором. Детали лепных украшений свидетельствуют о незаурядном мастере, о том же говорит и парадная трехмаршевая лестница, расположенная в вестибюле.

Усадьба парка была обнесена оградой. Если ограда у ворот состоит из столбов-колонн, между которыми поставлены звенья красивой металлической решетки, то парк был обнесен кирпичной стеной с угловыми башнями, выполненными в псевдоготическом стиле. Помимо названных главных въездных ворот имелись еще другие в виде пилонов с коническими колоннами, некогда несшие вверху фигуры львов и сфинксов.

Громадный пруд, почти что озеро в парке, с восемью островами свидетельствует о размахе устройства усадьбы. Ее хозяйственные сооружения были выделены в особую группу. Среди них архитектор Дерюгин выстроил в 1818-1823 годах конный двор, дополнивший постройки XVIII века, каретный сарай и скотный двор.

За пределами усадьбы находятся две церкви - зимняя и летняя. Летний храм был сооружен учеником М.Казакова И.Ветровым в 1786-91 гг. Его крестообразный в плане объем с вписанным овалом в центральной части необычен для архитектуры классицизма. Снаружи храм отличают четырехколонные портики и купол с люкарнами и небольшой главкой. Внутреннее убранство, выполненненое по проекту С.Грязнова, наделено изяществом и красотою форм.

В 1817-1823 гг. была построена зимняя церковь. Она представляет редкий тип, повторяющий древнюю форму нам уже знакомого храма "Иже под колоколы", то есть когда собственно церковь увенчивалась колокольней. Зимняя церковь подчеркнуто торжественна. На восьмигранном строгом по архитектуре объеме, украшенном с четырех сторон портиками с парными дорическими колоннами, поставлен мощный барабан, прорезанный высокими арками звона. Над ним несколько неожиданно располагается еще ярус с обычными окнами, увенчанный куполами с люкарнами, в последних помещены часы. Завершающие храм барабан и глава, как и весь купольный ярус явно более позднего происхождения. Следует отметить, что барельефы церкви внутри и снаружи (не сохранились), а также лепные работы были выполнены скульптором Г.Замараевым, что немного повышало декоративную сторону интересного сооружения".

Оформил Антон Владимирович Коваленко (он же инициатор этой работы).
Фрязино, 1997 - 2000 годы

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко