Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

О приходском туристическом клубе “Тропинка” – зачем это нужно?

В фотоальбоме сайта есть немало фотографий, рассказывающих не о богослужениях или реставрации храма, а о туристических походах, которые были организованы нашим приходом. Зачем это?

Жизнь православного христианина не ограничивается участием в богослужениях. Это — разнообразная, богатая событиями и впечатлениями жизнь. Нам не чужды занятия спортом, музыкой, театром и многим другим, что обогащает жизнь человека. Главное, чтобы в этих занятиях не было провокации на грех или проповеди греха. Поверьте, христианская одухотворенность различных видов деятельности человека делает эту деятельность богаче, интереснее, радостнее, продуктивнее. А теперь конкретнее — о туризме.

Давно уже не секрет, что «среда обитания» горожанина далека от той, которая является для человека естественной. Почему? Неужели городской образ жизни сам по себе столь вреден? Пожалуй, нет. Хотя сторонники деревенского образа жизни сейчас напомнили бы и о здоровой физической нагрузке, и о свежем воздухе, и о истории возникновения самого первого города в истории человечества — а он был построен Каином, первым убийцей. Но можно вспомнить и о вечном Небесном Иерусалиме — а это тоже город!

Дело, оказывается, не в том, чем — лесами и озерами или строениями окружен человек, а в том, чьих рук эти творения. Грешных человеческих или Пречистых Божиих. И, конечно, в том, каким было намерение, цель творящих. Ведь цель Творений Божиих — это излияние Любви на грешный человеческий род, а цель человека, строящего город — как правило, от этой Любви спрятаться. Вот и получается, что в суете земного города гораздо труднее быть ближе к Богу, чем в деревне с храмом.

Горожанину в деревню вернуться трудно, хотя и возможно. Все дело в желании и силах. Очень разнятся городской и деревенский уклады жизни. Мы, жители городов, возмещаем недостаток сотворенной Богом красоты в нашей жизни, земной природы, проводя время на дачах, у лесных костров, в туристических походах. Главное, не делать ошибки — не тащить городской быт в лес. Сделав такую ошибку, мы не увидим и не услышим, не ощутим окружающую нас, сотворенную для нас Богом красоту. Научиться бы радости видеть эту красоту, и еще лучше — научить этому наших детей.

Вот уже несколько лет группа православных многодетных семей из нашего прихода занимается организацией регулярного отдыха на природе. Вылазки на природу, как однодневные, так и многодневные (с палатками) проводятся в течение всего года. Летом — обязательный летний лагерь в Крыму.

Почему именно Крым? Потому что Крымская природа — это и леса, и реки, и озера, и горы (как скалистые, так и пологие), и море. Причем для пеших переходов по маршрутам не требуется особой физической профессиональной подготовки, как это могло бы быть, например, на Кавказе. И при этом перед нами открывается в немалой полноте красота Божьего мира.

Почему мы предпочитаем жизнь в палатках и переходы с места на место, а не стационарный лагерь? Потому что движение по маршрутам позволяет увидеть намного больше, а дети привыкают к нагрузкам (у всех рюкзаки, особенно тяжелеющие на подъемах). Кроме того, горный туризм учит самостоятельности, непритязательности, взаимовыручке, правилам поведения в экстремальных условиях. А чем труднее перенесенное испытание, тем интереснее воспоминания о нем!

Почему лагерь состоит из семейных групп, а не из детей и воспитателей? Потому что походная жизнь чрезвычайно укрепляет коллектив, а что может быть сейчас важнее, чем крепость православной семьи — минимальной и основополагающей ячейки общества? Легче и организаторам похода: родители берут ответственность за своих детей на себя. Хотя, конечно же, весь лагерь построен по принципу взаимоответственности и взаимовыручки.

И еще — надо добавить, что денежные затраты на такой отдых минимальны по сравнению с другими видами отдыха. Это немаловажно для многодетных семей, в которых часто работает и добывает средства на содержание семьи только отец.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко