Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Культура





Я не историк и не искусствовед, мое мнение - мнение священника.

Всякое произведение искусства, будь то книга, картина, музыка или фильм, несет на себе отпечаток духовного состояния художника. "От избытка сердца глаголют уста". По мере приближения к Богу личность художника и его таланты освящаются и облагораживаются. Чем ближе человек к Богу, тем чище его творения и тем вернее приводят они к Богу людей. Это наблюдалось в истории не раз. И на Руси, и во всем мире. А по мере отступления от Бога культура теряет чистоту. Запад мы пронаблюдали, теперь наблюдаем у нас.

И у Церкви есть своя культура: архитектура, иконы, традиции, молитвы. Они необходимы потому, что люди не видят Бога сердцем, им нужен путеводитель.

Для осуеченного жителя мегаполиса таким путеводителем может оказаться и мирское произведение искусства. Например, красивая, талантливая картина природы, которую (природу) тот почти не видит. (Через природу, Богом сотворенную, мы тоже познаем Его и приближаемся к Нему.)

Для каждого духовного возраста - своя духовная пища, которой на каком-то этапе могут оказаться и мирские произведения искусства. Иногда полезно почитать мирскую книжку, посмотреть фильм, чтобы облегчить состояние уныния и набраться сил для молитвы. Неокрепший дух требует отдыха: лучше на время согнуться, чем сломаться.

Но помните, что не всякая духовная пища полезна. Тем более опасна та, которая привлекательна и вкусна, а при принятии приводит к отравлению. Так политый всякими острыми соусами ужин вредит желудку, хотя очень вкусен. Кроме того, после такой пищи вкус простого хлеба уже не воспринимается.

Без Таинств Церкви, без просвещения Духом Святым, крайне сложно разоблачить опасный духовный обман, прикрытый благопристойной ширмой.

Еще помните, что всякое впечатление оставляет след в душе. И подумайте много раз, прежде чем подвергать свою душу сомнительным влияниям многих современных "произведений искусства".

 

Творчество Владимира Высоцкого

Я считаю, что не совсем правильно говорить о творчестве какого-то таланта в целом. У человека, способного к творчеству, могут быть и удачные, и неудачные ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Эти произведения несут на себе отпечаток душевного и духовного состояния человека-творца в момент их создания. (Подобно тому, как Вселенная несет на себе отпечаток Творца.) Но человек - существо, у которого, в отличие от Бога, это состояние то и дело меняется. Он то ближе к Богу, то дальше; то в радости, то в унынии, а то и в страсти. Вот и произведения получаются соответствующие.

Наша собственная оценка - нравится нам произведение или нет - часто определяется тем, насколько оно близко к нашему собственному душевному и духовному состоянию.

Если же за критерий "качества" принимать - могут ли произведения Высоцкого приблизить человека к Богу - я считаю, что такие песни у него есть. А есть и обратного действия.

Во время моей молодости его творчество было близко многим моим сверстникам (да и взрослым). Способны ли нынешние молодые люди всерьез задуматься о том, что происходит в их душе? Увы, современные внешние раздражители почти заглушили внутреннюю жизнь. Хотя бы ради того, чтобы напомнить подросткам о их душах, им (да и взрослым) нужно слушать такие песни. Как альтернативу и лекарство от той бурды, которую они наслушаются по радио в офисе или в маршрутке по дороге домой.

А те, кто уже знают о молитве, сами решат, чье творчество им ближе.

 

Русская рок-музыка

В защиту рок-музыкантов, поющих о душе, России, Боге.

Сама рок-музыка (именно музыка, а не слова) никакого благотворного влияния на душу не оказывает.

Но вполне допустимо через философию хороших рок-песен найти путь к вере. Лучшие (в Православном понимании) рок-произведения могут являться (и являются) этапом, через который современная молодежь приходит к Богу. Хотя со временем этот этап должен быть пройден и завершен. Душа человека глубока, и со временем философии рок-песен будет не хватать (должно не хватать), чтобы душу насытить. Станет тяготить и музыка, несовместимая с Евангельским миром в душе человека (не путать с вялостью и безразличием).

Повторяю: рок может оказаться шагом по дороге к Богу, но никак не итогом этой дороги.

"Дерево познается по плоду". Это слова Христа. "Плод" - это люди, которым некоторый человек ("дерево") помог приблизится к Богу. Или оттолкнул от Него, если "дерево" худое. Рок-музыкантам нужно помнить, что духовные ошибки людей, собирающих вокруг себя столько народа, очень дорого обходятся.

Сам я в свое время слушал (да и сейчас бывает, слушаю) Макаревича, Цоя, Талькова. Сейчас-то я вижу все ошибки в философии их песен (и очень серьезные в некоторых). Но тогда, давно, для меня это было что-то! И всерьез наталкивало на размышления о душе, судьбе, Боге.

 

Кинематограф

Кинематограф - искусство, оказывающее едва ли не самое сильное влияние на душу. Многие из нас выросли на старых фильмах о войне, на старых добрых мультиках, на талантливых детских фильмах. К счастью, все это сейчас можно при желании найти на VHS и DVD. К сожалению, я не знаю почти ни одного ХОРОШЕГО СОВРЕМЕННОГО фильма или мультфильма. Может, мне просто невезет?

Из тех, что смотрел сам:

"Возвращение". Тяжелый психологический фильм об отношениях между отцами и детьми. Очень стоит показать подросткам, но только НЕ ИЗ ХОРОШИХ семей. Ребенку из нормальной семьи такой психологический удар может быть просто вреден.

"Звезда". Фильм о Великой Отечественной. Снимал молодой режиссер. Конечно, не сравнить со старыми фильмами, которые снимали те люди, до которых докатилось эхо войны, или которые сами прошли войну. Но видно, что фильм снят с душой, и душой - доброй. Молодцы!

"72 метра", "Штрафбат", "Водитель для Веры", "Патруль PQ-19". Не буду говорить об исторической верности фильмов, но всех их объединяет одно. Если старые фильмы о войне будили в душе добрые чувства (любовь, патриотизм, мужество), то эти возбуждают еще и чисто греховные эмоции (осуждение, похоть, беспомощность, т.п.). Зачем? Ведь цель произведения искусства - оказать доброе влияние на душу. Влияние перечисленных фильмов на душу полезным не считаю.

"Сибирский цирюльник". Фильм Никиты Михалкова. Рекомендую к просмотру. Но при просмотре нужно иметь в виду, что фильм этот рассчитан и на западного зрителя. Наверное, отсюда - необходимая постельная сцена...

"Восток-Запад". Тяжелый фильм, передающий исторически верно обстановку ТОГО времени. Рекомендую к просмотру.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко