Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Церковь как хранитель Истины

 

Когда ересь, то есть чье-то неверное учение в Церкви находило многих последователей, укреплялось, и начинало угрожать чистоте истинной Церкви, когда назревал раскол, то решалась ситуация путем созыва церковного Собора (собрания). Выслушивались противоположные стороны, принимались решения. И тут самое важное - понять вот что.

Церковь - не просто собрание людей, это не человеческий, а Богочеловеческий организм. И истину в конечном счете помогает утвердить Дух Святый. Может быть, это непривычно звучит для уха человека, с детства выросшего без Церкви.

Без мистической стороны своего существования Церковь - не Церковь. Хранится Она (и Ее чистота) таинственно Духом Божиим, и сохранится, по обещанию Христа, до конца света. Да и каждый человек в отдельности без помощи Духа Святого не поймет, запутается, не определит, где правда, а где ложь.

Потому так важны Церковные Таинства и вообще полнота церковной жизни. "Дух Святый наставит вас на всяку истину". Именно Он объединяет людей в Церковь. Если разногласие возникло ради поиска истины, а не ради личной выгоды, которая может выражаться и не в деньгах, а в удовлетворении своей гордости или жажды власти, то рано или поздно стороны примирятся, им поможет найти истину Дух Святый. Если же какая-то сторона упорно склонна ко греху (а грех мешает принять истину), то она отпадет от Церкви.

В истории Церкви не раз случались противостояния членов церковного общества. И отрекаться от истины ради пацифизма Церковь не имеет права. И простым миром: "Ребята, давайте жить дружно" - решать спорные вопросы, мягко говоря, неполезно. Необходимо найти единственно верное решение ради сохранения чистоты Церкви. А несогласные с ним либо должны признать свою неправоту (не по слабости своей, не ради пацифизма опять же, а по рассуждению), либо отойти от церковного общения. Так хирургу приходится удалять опухоль ради здоровья человеческого организма.

Впрочем, если ограничиваться теорией церковной жизни, этих слов не понять. Практика нужна. Непрерывная и серьезная. И тогда со временем сами все поймете. Само Евангелие - это не просто повесть о Христе. Это "практическое руководство" к духовной жизни.

И вообще, должно быть понятно, что никакое единство в Церкви не имеет смысла, если оно не ради Истины о Боге, о человеке, о мироздании. Были времена в церковной истории, когда хранителями церковной Истины являлись единицы людей. Истина дороже единства. Главное единство - это единство с Богом, даже если ты остался такой один на всей земле. Самый известный пример такой ситуации - праотец Ной.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко