Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Подготовка к Таинству Крещения

 

Этот вопрос можно понимать двояко.

А. Что нужно знать или уметь, чтобы в конкретном храме, в который вы придете, вас допустили до этого Таинства.

В. Каким должно быть ваше личное отношение к этому Таинству, чтобы оно послужило вам на пользу.

Ответ А. К сожалению, людей, приходящих креститься (или их родителей и крестных, если крестят несмышленого младенца), чаще всего вообще ни о чем не спрашивают. И не объясняют. Крестят - и все. Это самый худший вариант. К счастью, сейчас возрождается практика курсов оглашения.

На Литургии (главном церковном Богослужении), после чтения Евангелия и молитв, священник возглашает: "оглашенные, изыдите" (выйдите). Потому что дальше начинаются молитвы, при которых людям, не собирающимся Причащаться (принимать Тело и Кровь Христову), находиться, как минимум, неловко. Если хотите, начинается самое близкое свидание человека с Богом. Вечеря Любви. Можно ли присутствовать на ней в качестве зрителя, а не участника? Оглашенные причащаться не могут, оглашенные - это готовящиеся ко Крещению и не вошедшие пока в полноту церковной жизни.

В древние времена оглашение (обучение вере) продолжалось иногда до нескольких лет. Понятно, что если сейчас желающего креститься отправить на такой срок, то он может не выдержать. Слишком много сейчас соблазнов развелось. Но месячные курсы оглашения совсем не помешают. Если найдете храм, где такое обучение проводится, это будет лучшим вариантом. Во-первых, получите ответы на многие вопросы; а во-вторых, это некая гарантия, что в том храме к церковной жизни серьезное отношение, вас поддержат и ответят на многие вопросы и впоследствии.

Могу сказать, как устроено с этим у меня. Я не могу проводить курсов оглашения (глухая вымирающая деревня, спивающиеся мужики и т.п.) Поэтому к редким гостям из города (километрах в 4-х, там свои храмы есть) такие требования:

  • Объяснить, зачем хочет креститься.
  • Знать наизусть Символ Веры. Это самое краткое, но одновременно полное и точное изложение основ Православия. Это - чем отличается Православие от всех остальных вер. Именно в эти положения должен верить человек, собирающийся креститься в Православной вере.
  • Знать наизусть молитву "Отче наш". Это молитва, данная самим Господом Иисусом Христом - о чем подобает молить Бога Православным христианам. Суть и настроение молитв разных религий очень отличаются друг от друга.

И быть готовым к первой Исповеди.

Все. Обычно бывает одна предварительная встреча, а иногда, если ответы хоть и неполны, но разумны, и виден интерес человека к вере, крещу сразу.

Ответ В. Здесь самое важное - правильно понять суть этого Таинства и твердо знать для себя, зачем вы креститесь. Постараюсь коротко объяснить главное.

- Таинство Крещения преображает душу человека, отмывая первородный грех. Не как личную вину (вашей личной вины в грехопадении Адама нет), а как врожденную глубокую поврежденность души, темноту в сердце, возникшую, как болезнь, из-за грехопадения Адама и передающуюся по наследству. Прощаются и все ваши личные грехи (для этого непосредственно перед Крещением нужно исповедать их священнику. Помните, как крестились у Иоанна Крестителя: "исповедающе грехи своя"). Что говорить на исповеди? По совести, за всю прошедшую жизнь, что вспомните. Ничего не скрывая - это очень важно. Если не надеетесь на память, лучше записать все заранее. Поверьте, наберется целая тетрадка.

- Таинство Крещения дает человеку возможность жить полнотой церковной жизни, участвовать во всех церковных Таинствах. Цель такой жизни - обретение мира и любви с Богом, чтобы и по смерти жить с Ним. Препятствие этому - наследственно и при жизни приобретенные человеком греховные язвы, испорченность, болезни души. А Церковь со всеми Таинствами - Лечебница. Лечить душу свою нужно. Вы согласны с этим? Если нет, то креститься вряд ли стоит.

Если человек уже крестился, то есть уже встал на путь взаимоотношений с Богом, и тут же бросил Церковь (такое по глупости или по лени случается), то Бог может Сам посетить его, и посещение это может быть грозным. Не потому, что Бог не любит. А потому, что иначе, как через скорбь, как правило, человека в Церковь не приведешь. Не делайте такой ошибки. Насколько часто нужно ходить в храм и участвовать в Таинствах - вопрос к тому священнику, который будет вас исповедывать и помогать разбираться в духовной жизни.

Технические вопросы - о нательном крестике, крестильной рубашке и т.п. решаются в конкретном храме, где будете креститься.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко