Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

О любви, свободе и предопределении

 

Цитирую Катехизис Православной Церкви митрополита Филарета:

"Предопределение Божие по отношению к людям вообще и к каждому человеку порознь нужно понимать так. Бог предопределил людям даровать, и действительно даровал, предваряющую благодать и верные средства к достижению блаженства; а тех, кто даруемую Им благодать добровольно приемлет, употребляет дарованные Им спасительные средства и идет показанным Им путем спасения, собственно предопределил к блаженству."

Ни о какой карме, о предопределении, из которого не вырваться, речь не идет. Жить с Богом или нет - решать самому человеку.

Еще одна мысль. Может, она поможет вам стать ближе к Православию. У древних греков была такая неразрешимая загадка.

Если Бог всемогущ, то он сможет создать камень, который Сам не сможет поднять. Но если так, значит, Он не всемогущ?

Ответ дает Православная вера.

Такой камень есть. Это - человек. По отношению к человеку Бог ограничивает свое всемогущество. Стоит заметить, что ограничить свое всемогущество - это самое могущественное деяние, на которое способно всемогущее существо. Бог сделал это через нас, людей. И вот зачем.

Единственно правильные отношения человека с Богом - это любовь. Это чувство велико и многогранно, его невозможно описать. Простите, это вовсе не те плотские страсти, что сейчас все чаще показывают по телевидению. Любовь - это то чувство, ради которого умирают за Родину солдаты; до самой смерти "нося тяготы друг друга", вместе живут супруги. Ради того, кого любишь, человек готов пожертвовать всем вплоть до своей жизни и т.д. Да я лучше процитирую Апостола Павла (1 послание к Коринфянам, гл.13):

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Любовь - это высшее чувство, на которое способен человек. Так вот, любовь без свободы, по принуждению, невозможна. Это ясно. И Бог ограничивает Свое всемогущество, даруя человеку свободу. Чтобы человек смог полюбить. Бога, людей, весь мир. Как и Бог полюбил человека вплоть до Своей смерти. Кстати, еще принимая решение о создании человека, Бог предвидел, какие страдания Ему (Богу) придется претерпеть в будущем.

Высшее счастье - это любить и быть любимым. Это то, ради чего был создан человек. Это смысл человеческой (и в вечности тоже, что без Бога невозможно) жизни.

Насильно к Богу привести никого нельзя. Например, не все люди из моего окружения желают познакомиться и дружить с тем, кого люблю я. Так же и с Богом. Рассказать о Нем кому-то можно. Заставить полюбить - нельзя. Это каждый человек должен сам. Путь к небу - это не путь просто в МЕСТО, а путь к ЛИЧНОСТИ.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко