Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

О "гостях с юга", что наводнили рынки в России

 

Русские люди всегда были гостеприимными, и это очень хорошее качество. Но если в чьем-то доме гость начинает вести себя как хозяин, то такого гостя (даже если его действия не направлены откровенно на разрушение уклада хозяйского дома) лучше бы выставить вон. Во избежание разрушения быта в доме хозяина. Это все ясно и просто.

В России сейчас иная беда. Наш собственный быт, уклад, уже разрушен. В такой дом гостей не приглашают, не до них, просто стыдно в такой дом гостей звать. А которые сами заявляются - ну, им дают понять, что они пришли не вовремя. Хотя нормальный гость и сам это поймет и уйдет или помощь свою предложит. Ясно, что на нормальных гостей нынешние "гости с Кавказа" ну никак не похожи. Да они и сами прекрасно знают, что приехали в измученную Россию не ей помочь, а ради своей выгоды. Оговорюсь: не хочу порочить нацию в целом, хорошие люди везде есть, и ошибка - составлять мнение о иных нациях по их нелучшим представителям, бросающим свою родную землю и наводняющим другие страны.

Как нам восстановить страну, как объединить людей? Ведь и сами современные русские в большинстве своем живут ради себя, а не ради страны: у кого - коттедж, у кого - квартирка, но каждый работает ради собственного теплого уголка. А многие и покинуть Родину рады.

Раньше объединяющей идеей была Православная вера. Незнакомые люди относились друг к другу, как родные. Вера заполняла огромное пространство в душе человека, все остальное было второстепенным. Самым красивым зданием даже в бедном селе с покосившимися домами был храм. Очень много общего люди в душах имели, потому и были так близки друг к другу. Теперь огромное религиозное пространство в душах пусто. Или заполняется чем попало и заполниться не может. И что бы там в качестве "общей идеи" не предлагали, веры не заменит ничто. Соответственно, и никакая общая идея не сможет объединить людей так, как вера. Вообще, без веры человек неполноценен, он становится больным организмом.

Инославным повезло больше в том смысле, что они не претерпели такого духовного опустошения, как русские. Их души более целостны, хоть у них и иная вера. И они чувствуют себя сильными. И наглеют. Отчасти, это им позволяет их вера, а отчасти, они и ее преступают. На труп всегда собираются орлы, вот что, по-моему, происходит.

Россия еще дышит. И пытается выздороветь. Но больному нужен врач. России, кроме Христа, никакой врач не подходит. Если к Нему всерьез не обратимся, то нынешнее кажущееся выздоровление окажется агонией.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко