Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Готовность к монашескому постригу

 

Прежде чем поступать в университет, необходимо сначала успешно окончить школу. Понятна аллегория? Православный мирянин - это состояние школы жизни. Ее нужно окончить с отличием. И только потом думать о "университете жизни" - монашестве. Увы, это правило сейчас далеко не всегда соблюдается. Последствия печальны, говорить о них не буду.

Кроме того, вопрос этот должен обязательно быть обговорен с духовником, т.е. со священником, у которого вы регулярно исповедуетесь, который хорошо знает вашу духовную жизнь, которому вы доверяете вести себя по духовному пути.

Почему кто-то думает, что если в миру, особенно нынешнем озлобленном, случаются распри по разным причинам, то такого же не может случаться в монастырях? Там духовная брань несравненно ожесточеннее, чем в миру. И человек, собирающийся принимать монашество, должен это знать. Должен знать, куда и на что идет.

Монастырь - самая прямая дорога к Богу. Чем ближе к Богу, тем суровее борьба. За это мы монахов и славим. А что бесовские искушения делаются руками нелучших монахов - не ново. Или вы в монастыре ждали всех монахов в виде ангелов с крылышками видеть? В подобных ситуациях ничего из ряда вон выходящего не вижу. На войне как на войне. В монастыре как в монастыре.

Невиновно пострадавший получит венец от Бога, он за ним и шел. Ставший орудием искушения получит от Бога наказание, через людей или ангелов.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко