Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Пост

 

Бог к каждому из нас гораздо ближе, чем мы думаем. И пост - это ограждение себя от того, что мешает вам видеть Бога рядом с собой. А не просто самоистязание, телесное или духовное. Господь милости хочет, а не жертвы.

Православные традиции поста - это результат большого опыта монашеской и мирской духовной жизни. Культура поста создавалась столетиями. Как и следовать ей во всей полноте, так и не следовать совсем - для нас невозможно и неполезно. Кроме того, у каждого человека своя мера поста.

Отдалит ли вас от Бога тот или иной ваш поступок? Во время поста, в отличие от времени непостного, просто подумайте еще и еще раз. И постарайтесь принять решение, правильное лично для себя, но помня про церковный опыт поста. Пост - не диета!

Еще: слово "пост" используется в армии. Там на посту стоит часовой, охраняя, например, склад с оружием. Вот точно так же христианин должен охранять свою душу от врагов - грехов. Что будет с часовым, если он переест? Разморит его и уснет он.

Человек - целостный организм. Не отдельно тело и душа. Поэтому невозможно, соблюдая пост души, отдыхать телом, или наоборот. Пост - время ГАРМОНИЧНОГО труда и ограничения от удовольствий и души и тела, время тренировки духовной и телесной крепости.

Но не как у йогов. Христианин знает, что самостоятельно достичь телесной и душевной чистоты не сможет. Зло в человеке имеет способность приобретать разные формы, не исчезая. Без обращения за помощью к Самому Богу правильный пост и приобретение духовных сил, настоящее очищение, невозможно.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко