Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Ответы на жизненные вопросы

 

Помните, что ответы на все жизненные вопросы ни одному человеку дать не под силу, поскольку путь жизни и, соответственно, опыт каждого человека - уникален. Но если вы искренне ищете Бога, то Он постепенно, по мере необходимости, через людей и обстоятельства будет открывать вам ответы на все возникающие вопросы. Не оскорбляйте Бога своим недоверием!

Еще - помните, что вообще-то Господь не обязан отчитываться перед вами, почему Он поставил вас в те или иные обстоятельства. Он может и открыть тайну Своего попечения о вас, а может и не открыть, если это знание для вас неполезно.

Хорошо спрашивать совета у своего духовника, то есть у священника, у которого вы постоянно исповедуетесь. (Такой должен быть - как у всякого больного есть постоянный лечащий врач). Он знает вашу духовную жизнь, ваш быт (в той мере, в которой вы ему открываете), и имеет благодать и опыт, больший вашего. Опыт хорошего православного священника - это не его лишь личный жизненный опыт, но, Благодатью Божией, опыт, накопленный всей Церковью. А Православная Церковь в нашем бушующем мире отличается выдающимся постоянством и нерушимостью. Эту Твердыню на протяжении 2000 с лишним лет не смогли сокрушить никакие гонения и внутренние смуты. Такого опыта выживания не имеет, пожалуй, никто иной. Поэтому совет опытного священника так ценен.

Но верно и то, что нельзя "сдавать свои мозги на хранение" духовнику, играя в послушание. Послушание - часть монашеского делания, неразрывно связанная со старчеством. Это целая отдельная тема.

Совет священника можно принимать или нет, но за свои поступки человек всегда отвечает перед Богом сам.

Обратите свои силы на то, чтобы служить Богу в тех обстоятельствах, в которых вы находитесь СЕЙЧАС. На то, чтобы правильно поступать, когда Бог ставит вас перед каким-то выбором СЕЙЧАС, ради мира с Ним. И кайтесь в ошибках на исповеди. Тогда уверитесь: "Господь пасет мя и ничтоже мя лишит".

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко