Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Слово и сквернословие

 

Слово - это одно из сильнейших средств воздействия на людей, да и на весь окружающий мир. Слова, произносимые нами, влияют и на нас самих, на наши собственные души. Если хотите, слово - это воплощенная (в колебания материи, воздуха) мысль. (Приоткрывается тайна, почему Христа называют Словом.)

Наш словарный запас, наша речь - отражение происходящего в наших умах и сердцах. И, наоборот, речь, воспринимаемая нами от иных людей, или книг, или от пресловутых средств массовой информации, неизбежно оказывает влияние на формирование наших душ.

Так что к словам, действительно, нужно относиться с огромной осторожностью.

Применять "крепкие выражения" иногда приходится. Бывает, что это и необходимо. Сам Христос называл фарисеев в лицо "гробами крашеными". Но важно понимать, что результат от применения таких слов зависит не от их грубости, а от силы духа, с которой они произносятся. Есть такое понятие - "гнев праведный". А есть раздражительность и несдержанность - признак слабости, а не силы. Гнев и ругань с раздражительностью ни к чему доброму не приведет.

"Мат" - порождение откровенно богохульных идей. Так что тут нужно только каяться. Но я прекрасно понимаю современных наших воинов на настоящем фронте, которые кладут души за други своя и без этой ругани там не могут. Там - нервы напряжены выше предела. И ребята пользуются и этим способом разрядки, потому что иного не знают. Ну, кто их учил молиться, прибегать к Богу? Не мне их судить, их рассудит Бог по Своей Любви.

Бывают ситуации, когда приходится выбирать из двух зол меньшее, и этим меньшим злом оказывается ругань (по немощи или по необходимости). Я не оправдываю грех. Не надо торговаться с Богом: грех - не грех. Прости, Господи! Так правильнее.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко