Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Молитва

 

Молитва - это разговор с Богом, минуты единения с Тем, Кого любишь. Поэтому понятно, что это очень важный критерий вашей близости к Богу и вообще духовного состояния. Если человек не любит молитву, если молитва для него - тягость, то его отношения с Богом весьма туманны.

Если вы в таком состоянии, просто признайтесь себе в этом. Пусть лучше душа ваша переживает и болит, чем утешится ложным успокоением: "Я - Православный".

Нам потому бывает неинтересно молиться, что мы БОИМСЯ что-либо сказать Богу. Боимся Его ответа, неожиданного для нас. Боимся Его вмешательства в нашу жизнь. Говорим на молитве слова себе под нос, и забываем, что Господь все слышит и СЛУШАЕТ. И этим самым оскорбляем Его Любовь. Ведь с момента нашего Крещения мы вступили с Ним в отношения более близкие, чем с кем бы то ни было. Но Он кроток и не навязывает Себя, терпит наше отчуждение.

Еще мы привыкли притворяться, играть роли, казаться перед людьми не такими, какие мы есть на самом деле. До такой степени привыкли, что встать перед Богом такими, какие мы есть, уже не умеем. И из-за этого тоже тяжело молиться, ведь Ему мы нужны настоящими. А мы на молитве надеваем одну из масок (благочестия или терпеливости, например) и думаем: "что бы Богу сказать?" Не от себя, а от этой роли. И неинтересно это, и не получается, к счастью.

Христос строже всего осудил грех лицемерия (притворства ради личной выгоды). Фарисеям-лицемерам Он говорил: блудники и прелюбодеи предваряют вас в Небесном Царстве.

Раскройтесь перед Ним, ведь Он все равно видит нас такими, какие мы есть - и пойдет искренняя молитва, приносящая радость и смирение. Будь то молитва о своем покаянии, здоровье дорогих людей или о завтрашнем дне.

Мы не представляем, насколько мало знаем о том, как устроены мы сами. Для примера напомню слова Василия Великого о том, что человек - это макрокосмос по сравнению с микрокосмосом - материальной Вселенной. Ибо, помимо всего, что есть во Вселенной, человек содержит в себе и нечто неизмеримо большее самой Вселенной - Образ Божий, Образ Того, кто Сам эту Вселенную создал.

И еще меньшее представление мы имеем о том, насколько тесна взаимосвязь между миром материальным и духовным.

Молитва - это Тайна. О том, как молитва (сознательная, не "бубнение" без ума) очищает и возвышает ум, знает любой, кто молился. Набирая молитвенный опыт, человек выздоравливает, становится таким, каким он был задуман Богом, и главное - начинает умом и сердцем видеть Его.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко