Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Глобализация и антихрист, конец света

 

Подготовка к пришествию антихриста идет, по словам Христа и Апостолов, еще с Апостольских времен. Святые всегда предупреждали о близости конца. Только в наше время уж очень активна эта подготовка и открыта.

Критерии нравственности стремительно падают, и так же стремительно находятся духовные течения, которые, называя себя христианскими, все это безчестие допускают. Это и есть антихристова идеология: живу как хочу, и одновременно в отношениях с "богом" все в порядке.

Что ныне общепринято понимать под словом "любовь"? Ту животную страсть, что все чаще показывают по телевизору? Под свободой? Что хочу, то и делаю? Свободно выбираю любой из магнитофонов в магазине? Равноправие? Попробуй я заявить свои права на свою веру и на свою нравственность, отличающуюся от общепринятой в современном мире! Ну, сейчас еще можно. Пока.

Нет сомнения в том, что и пресловутое введение ИНН - еще одно видимое приближение к приходу антихриста. Как и развитие технологий, как и экуменизм (здесь - объединение всех религий в одну-единственную, "общую"). Только опасность этих двух последних шагов (большую, чем ИНН!) осознают немногие, хорошо разбирающиеся в науке и богословии.

В религиозной среде экуменические настроения веют все сильнее и сильнее. Идет планомерное создание единой общемировой религии, и нет сомнения, что это будет не Православие, как бы там они это ни назвали. Это вообще будет и не католичество, и не мусульманство, и не буддизм, а что-то среднеарифметическое. Возможно, с сохранением "национальных особенностей" для разных народов мира. Уже не раз собирались представители различных религий и одновременно, в одном месте, собравшись, молились, подразумевая, что все они обращаются к богу одному и тому же. Ради мира во всем мире. Зная, насколько по-разному представляют себе бога различные вероисповедания, можно сделать вывод, что подобные действия - суть духовное безумие.

Несомненно, Православие на это никогда не пойдет. Нашего Православного Патриарха на таких "молитвах" не было.

ИНН - соблазн для людей попроще. Потому и пугаются так, ведь непонимание того, ЧТО заставляют делать, прибавляет страха. Пока принятие или непринятие ИНН будет вопросом только бытовым, опасности в этом я не вижу. Но как только примешается тема духовная (отказ от веры во Христа как в Богочеловека, отказ от духовной индивидуальности, содействие иноверцам или экуменистам при принятии номера, и т.п.) - дело совершенно иное.

Власть стремится к полному контролю над каждой личностью. Кстати, терроризм приводят как оправдание такого стремления. Вот когда это станет так (а станет, см. Апокалипсис), и во главе единого мирового государства станет противник Православия, настанут для православных страшные времена.

Сам антихрист, действительно, будет мирским правителем, но одновременно объявит себя и Богом, Христом (само имя "антихрист" означает не только "против", но и "вместо" Христа) и будет вести себя соответствующе в храмах, творить чудеса. Христос давал понять о принадлежности антихриста к мирской власти, говоря, в частности, что "врата адова" не одолеют Церковь Христову до конца мира. "Вратами" во времена Христа называли иудейское собрание правителей.

А построение единого мирового правительства, единого правящего центра - действительно, наблюдается уже давно. Нетрудно догадаться, что встанет и вопрос выбора единой веры (чтобы избежать войн, поскольку причина войн всегда духовна), и что эта вера будет не Православной.

Многие пытались толковать пророчества о последних временах, в том числе и Апокалипсис. И многие ломались на этом.

Если Евангелия и Послания Апостолов - книги более о Сыне Божием как Спасителе, книги о домостроительстве нашего спасения, то Апокалипсис - книга более о суде, о своего рода нашем экзамене перед Богом. Об этом не стоит забывать. Потому так и сурова эта книга.

Она еще и таинственная. Потому и притягивает так. Грубая ошибка - делать попытки разобраться в таинственных божественных пророчествах (из Апокалипсиса, или из других книг Библии), не разобравшись прежде в отношениях с Богом в своей душе. Вы этой ошибки не совершаете ли? Если решаетесь на подобные толкования, всерьез поговорите о них со священником, у которого регулярно исповедуетесь и который хорошо знает ваше духовное состояние. Если же вы живете вне Таинств Церкви, как можно решаться толковать церковные книги?

Что касается конкретно даты Второго Пришествия и конца - сколько ж можно говорить - предсказать ее невозможно. Об этом есть слова в Евангелии.

Насчет всякого психотропного оружия. Опасность психотропного воздействия существует, как и множество других опасностей. На земле идет война. Верно, что от такого нашествия напастей человек сам себя не спасет. Но неужели вы всерьез считаете, что материальные приборы, пусть даже созданные людьми по научению бесовскому, способны одержать победу над Творцом, создавшим Вселенную, и над теми, кто прибегает к Его покрову?

Что нельзя быть слепыми по отношению к происходящему в мире - это верно. Нужно уметь различать "знамения времен". Не стоит так уж отмахиваться от всякой темы о Конце и Суде. Но эти темы нужны не для сплетен, а для того, чтобы бодрствовать и всегда быть готовыми к встрече с Богом.

Информация об опасности сама по себе от опасности не спасает. Источник спасения Православных - в мире со Христом, который достигается через опыт жизни в Церкви с Ее Таинствами.

Сколько сил и эмоций тратилось во все времена, чтобы только вычислить Антихриста и не быть со Антихристом! Но много ли духовной чистоты, твердости и радости обретали такие люди и их последователи? История показывает, что, скорее, наоборот. Высокого духовного состояния и спасения достигали те, кто все усилия полагал на то, чтобы быть со Христом.

Тема приближения конца света почти всегда предлагается под таким лакомым и острым соусом, что не съесть невозможно (особенно при нынешнем всенародном духовном голодании), и в итоге и чувство вкуса, и желудок попортишь. А вкус чистого хлеба уже неинтересен получается.

Наблюдается серьезнейший дисбаланс между вниманием, обращенным на всякие апокалиптические события и между вниманием к своей душе. Неудивительно: таинственность манит и возбуждает, а христианское крестоношение, ведущее к Богу, требует тяжелого повседневного труда.

Главную опасность я вижу в духовной слепоте людей, которую никакими рекомендациями не исправить. Она и приводит к смуте. Дело в личных отношениях со Христом в вашем сердце, в личном опыте богообщения. Если вы со Христом, умеете прибегать к Нему в молитве, живете Таинствами Церкви - вам ничего не страшно, вы во всем разберетесь, Господь вас наставит и сохранит.

Православные веруют в Спасителя. И спасаются. См. историю Церкви (и древнюю, и современную). Нужно, чтобы в душе состоялось первохристианское отношение к Концу Света: "Ей, гряди, Господи Иисусе!" - ожидание волнующей, но желанной и радостной встречи с Богом.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко